我校召开第二届张謇职教思想研讨会暨纪念沈寿逝世100周年研讨会
作者:103051219     发布时间:2021-12-07     浏览:

12月7日,我校以“张謇职教思想与非遗传承的时代价值”为主题举办第二届张謇职教思想研讨会暨纪念沈寿逝世100周年研讨会。研讨会旨在继承和发扬张謇职业教育思想,进一步探索职业教育创新发展的历史意蕴与时代价值。张謇先生的直系亲属,张謇创办企业的代表,南通市相关部委办局和省市相关行业协会的负责人,南通市兄弟高校的领导,张謇研究中心、南通謇文化科技发展有限公司等从事张謇研究和刺绣工艺研究的专家学者等120余人应邀出席会议。

全国政协原常委、全国工商联原常务副主席张绪武出席会议并致辞。他总结了张謇与沈寿为刺绣的理论和实践发展作出的巨大贡献,对我校开展张謇职教思想研究,引进刺绣大师工作室,成立沈寿刺绣传习馆,开展非遗传承人的培养等工作所做出的积极探索及取得的成绩给予充分肯定和赞赏。他指出,江苏工程职业技术学院的前身是1912年由张謇创立的“南通纺织染传习所”,是中国职业教育的开路先锋,希望学校进一步传承和弘扬张謇职教思想,更好地服务新时代教育改革创新。

秦志林代表学校向莅临本会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,弘扬张謇职教思想,传承沈寿刺绣艺术与新时代职业教育的使命一脉相承、一以贯之。多年来我校积极探索“知行并进,学做合一”人才培养模式改革,用张謇精神研究张謇,用张謇情怀感染师生,形成了具有自身特色的张謇文化及其职教思想的“工院路径”。他表示,面向新时代,我校将继续加强张謇职教思想研究,深化人才培养模式改革,构建多元、开放、融合的办学格局,实现张謇职教思想的时代价值,为培养更多新时代“张謇式”企业家、大国工匠及其技术技能型人才,贡献智慧和力量。

为进一步弘扬张謇职教思想,提高对张謇职教思想的研究和宣传水平,学校将张謇职教思想研究会升级为江苏工院张謇职教思想研究中心。开幕式上,张绪武、秦志林与张謇研究中心会长、市委原常委、市委宣传部原部长张小平,江苏省人大常委会委员、张謇专项基金管理委员会、南通謇文化科技发展有限公司董事长张慎欣,中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术协会会长马达,江苏大生集团董事长漆颖斌,南通博物苑副主任彭春梅共同为“江苏工院张謇职教思想研究中心”揭牌。

揭牌仪式后,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,我校党委副书记、校长陆锦军,南京大学考古研究所所长、非遗研究院院长贺云翱,中国工艺美术协会副会长、江苏省工艺美术协会会长马达,中国工艺美术大师吕存,我校艺术设计学院教授、国家非遗项目苏绣沈绣省级传承人张蕾等专家学者分别以《张謇职业技术教育思想的溯源考察》《张謇职教思想时代传承的“江苏工院路径”》《加强张謇遗产保护传承,助力中华民族伟大复兴》《产学融合助力工美振兴发展》《从纪念沈寿先生逝世一百周年所想到的》《沈寿刺绣艺术融合创新发展的启示》为题,作大会主旨报告,从不同角度分享了他们对传承张謇职教思想以及对以沈绣为代表的非遗文化传承与保护的思考。

多年来,我校谨遵张謇先生“忠实不欺,力求精进”的校训,在立德树人、服务地方、产教融合、文化传承、开放办学等方面积极践行张謇职教思想,在职业教育领域深耕细作。我校将以此次研讨会为契机,继续加强张謇职教思想的研究,进一步传承并弘扬张謇文化,把张謇先生开创的职教事业进行到底,为推动学校事业高质量发展和非遗文化传承作出新的更大贡献。(宣传部)