道德讲堂公益行、师生围坐话张謇
作者:103051219     发布时间:2019-10-29     浏览:

10月27日上午,素质教学部德育党支部的6名党员带领张謇文化研究会的部分学生会员来到南通博物苑,开展“弘扬张謇精神、增强爱国情怀、争当时代先锋”主题现场教学活动,本此活动既是该支部党员响应主题教育号召,通过志愿服务发挥作用的举措,也是我校道德讲堂走出校外的一次公益行动。

素质教学部德育党支部的党员都是来自我校思政课教学一线的教师。师生们在张謇故居旁的草地上席地而坐,就张謇与南通近代、张謇爱国情怀、张謇实业救国思想、张謇精神的时代价值等内容展开了热烈交流。教师党员给同学们讲故事、举例子、提问题、谈感想,勉励大家在新时代里更好的锤炼作风,磨练意志,苦练本领,培养品格,传承和弘扬张謇精神,努力成长为时代新人。教师党员还当起志愿讲解员,给同学们讲起南通博物苑的前世今生,共同参观了新展馆展室《江海古韵——南通古代文明陈列》、濠南别业和张謇故居。

在支部党员教师的指导下,同学们上了一堂生动的思政课,不仅对张謇生平和贡献有了深入的认识,而且对张謇留给我们“艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业”的精神,“致富思源、义利兼顾、履行社会责任”等可贵品质有了深刻的体会。同学们表示,要学习张謇的世界视野和宏大理想,学习他始终脚踏实地的务实品质,学习他一生实践“实业救国、教育救国”理念的执着精神,学习他心系家国、知难而进的爱国情怀。(素质教学部刘兵/文图,通讯员 王惠娟推荐)