我校举办“张謇企业家精神”专题讲座
作者:103051219     发布时间:2020-12-16     浏览:

12月15日下午,党委宣传部和马克思主义学院联合举办了第二十八期道德讲堂。马克思主义学院执行院长王飞教授作了题为“张謇企业家精神”的专题讲座。本次活动由学生社团张謇文化研究会承办,马克思主义学院严楠老师主持。

王飞介绍了张謇生平与事业发展,张謇的一生可以概括为“半生文章、半生经济”,以1895年创办大生纱厂为标志,他的一生分为前后两部分,前半生主要是忙碌于读书科考和游幕生涯,后半生主要是专注于经济事业和政治文化教育社会活动。王飞列举了张謇先生在兴办新学、慈善公益事业、城镇建设、参与政治等方面的功绩,并分析了张謇企业家精神的内涵,主要体现在:“爱国主义”“社会责任和事业心”“创新精神”“世界眼光”“先进理念与科学管理”“诚信经营”“保育主义”等方面。

王飞指出,今天我们要以张謇为榜样,学习他实事求是、求真务实的态度;学习他的家国情怀,天下视野;学习他可持续发展和创新发展的眼光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春力量。讲座深入浅出,贴近实际,加深了同学们对于张謇企业家精神的了解。(马克思主义学院严楠/文图,通讯员 王惠娟推荐)