文章详细

我校开展“传承张謇精神,争做时代新人”系列活动
作者:103051219     发布时间:2021-12-06     浏览:

11月以来,我校开展了“传承张謇精神,争做时代新人”主题月活动。本次系列活动也是我校第三十期道德讲堂,由党委宣传部和马克思主义学院联合主办,学生社团“张謇文化研究会”承办。

发放口袋书 熟悉张謇事迹

张謇文化研究会编撰了“传承张謇精神,争做时代新人”口袋书,并印发200余册给部分2021级学生。该书共分7大板块内容,分别为“张謇生平”“张謇与南通”“张謇的教育思想与实践”“工院的张謇文化基地”“ 张謇文化研究社团简介”“探寻张謇足迹,弘扬张謇精神”“张謇名言警句”。

举办有奖竞答 悟透张謇文化

张謇文化研究会在社团招新时举办了有奖知识竞答活动,同学们在丰富有趣的竞赛氛围中加深了对张謇文化的了解,从张謇身上学会了如何做人、如何做事、如何做学问。

走进博物苑 体验张謇精神

张謇是中国博物馆的鼻祖,中国博物馆的开拓者。张謇不仅仅是企业家,他的“为世牛马”理念和为人处世之道;他的价值观、阅历观、责任意识以及他生活中的勤苦节俭,无不令人慨叹感佩。同学们走进南通博物苑和张謇故居,更好地感受到张謇精神。

参观群英馆 坚定理想信念

群英馆内详细陈列了南通不同时期所涌现出的先知先贤、名流翘楚和志士仁人,他们用青春与热血谱写着南通发展的时代凯歌。通过观览,同学们不禁感慨南通这座城市独具的文化魅力与时代精神,更加坚定了自己心中的理想与信念。同学们纷纷表示,要学习张謇的世界视野和宏大理想,学习他始终脚踏实地,从一件一件实事做起的务实品质,学习他一生坚守和实践其“实业救国、教育救国”梦想的执着精神,学习他心系家国,知难而进,虽迭遭挫折,但报国之心从未有丝毫减损的爱国情怀,并牢记习总书记的嘱托,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。(马克思主义学院严楠/图文,通讯员  王惠娟/推荐)